2009年 11月 11日
新宿東口左に出て15秒のBERG(ベルク)

僅か15坪の素敵なお店を見つけました。
写真は ブルーチーズドック399円 すごく美味しかった!
パン職人 ソーセージ職人 コーヒーソムリエを揃え メニューは、ギネスビアからタンポポ茶 、 天然酵母のパンに玄米弁当までと 素材にこだわりつつも 格安な とにかくナイスなお店なのです。
「あれっ??ここってなんかすごいかも・・」って思ったのは、ハムとチーズ、パンの盛り合わせとコーヒー、大麦と牛肉の野菜のスープを食べた時でした。で、次にオーダーしたのがこのホットドック。「やっぱり・・ここは違うぞ!」って確信。
で、極めつけは、夫と友人のランドルがオーダーしたギネスをセルフで取りに行った時です。3回に分けて注ぐので時間は掛かりました。そのギネスがなんとも言えないくらいに美しかったのです・・泡の具合が微妙で こぼれそうでこぼれない・・んん・・これは絶対にこぼれない!と妙に自信があってバタバタと持って歩きましたが やっぱりこぼれなかった。そんな注ぎ方をされてるということでしょう。完璧でした!
壁には、写真が展示されてました。
自宅に帰った翌日、東京に住む写真家の友人が我が家を訪問。テーブルの上のベルクの経営者さんの本を目にするや否や 「あれっベルク!どうしたの?」というではありませんか。新宿といえばベルクで行きつけだというのです。写真展もやったことがあるそうで・・びっくりびっくりでした。やはり繋がります・・・こんなことばかりです。
駅ビル開発で 存続危機にさらされているというこのベルク・・署名は3万を超えたとか。
”新宿駅最後の小さなお店ベルク”井野朋也著 p-Vine books発行
by akemi-karko
| 2009-11-11 20:18



