2008年 12月 06日
長野大鹿村からの贈り物
半分に割ってくださってある胡桃、銀杏、もちきび、栗、手作り蒟蒻、梅干し、白菜、そして林檎がいっぱい・・大鹿村が詰まっています。ありがたいです。旅で出会った8歳の女の子、明日香ちゃんのお家からの贈り物。あたたかいこころが そのまま伝わってきます・・料理したことのない食材、明日香ちゃんのおばあちゃんに料理法を電話でお聞きしました。月産がいつも楽しみだったと言ってくださいました。大鹿村の四方の山々は、半分雪に覆われているとのことでした。暖かくなったら また会いにいきますと約束。しあわせを感じた夜でした。
そして翌日、ケニア製ソープストーンの直径6センチのすり鉢を使って胡桃を粉に・・日向ぼっこしながらとはいえ、飽きるほどに時間がかかりました。なにせ6センチの鉢ですから。胡桃和えに栗ごはん、栗の甘露煮と料理したものの5人家族分が出来てしまい、途方に暮れ・・かといってこの冒険的料理を他人様には申し訳なく、結局実家にすべて届けたのでした。
そして翌日、ケニア製ソープストーンの直径6センチのすり鉢を使って胡桃を粉に・・日向ぼっこしながらとはいえ、飽きるほどに時間がかかりました。なにせ6センチの鉢ですから。胡桃和えに栗ごはん、栗の甘露煮と料理したものの5人家族分が出来てしまい、途方に暮れ・・かといってこの冒険的料理を他人様には申し訳なく、結局実家にすべて届けたのでした。
by akemi-karko
| 2008-12-06 09:01